личный кабинет заказать звонок
Вопросы и ответы
Покупка земли как инвестиционный инструмент

Вопрос сбережения накоплений, а в идеале и их прироста, был актуален всегда. Но особенно остро он встал в условиях нестабильности национальной валюты. Можно, безусловно, отнести деньги в банк. Средний процент по вкладам 5-5,5% годовых, но они не покрывают даже инфляцию.

Есть вариант инвестиций в ценные бумаги, но здесь для новичка много подводных камней. Это большой объем информации для изучения, комиссии, нестабильность рынка и, соответственно, курса акций. Поэтому на начальном этапе многие скорее теряют, чем преумножают капитал.

В то же время существует надежный и проверенный временем способ, который как минимум не позволит вашим сбережениям обесцениться, а при грамотном подходе - ещё и заработать.

Речь идет о покупке недвижимости. При этом не обязательно в качестве объекта вложения рассматривать жилье, так как здесь есть серьезные ограничения. Во-первых, это достаточно весомые суммы вложений - от 5 миллионов рублей (если рассматривать Москву и Московскую область). Во-вторых, срок, в течение которого строится объект и, возможно, делается ремонт. Не у каждого есть возможность заморозить значительные средства на 3-5 лет.

К тому же, внесены поправки в 115-ФЗ, согласно которому с 2021 года покупатель должен быть готов обосновать легальность происхождения денежных средств на приобретение недвижимости, а представитель риелторского агентства проверить покупателя и отчитаться в Росфинмониторинг о приобретении недвижимости.

С этими сложностями не столкнешься при приобретении недвижимости стоимостью менее 3 миллионов рублей.

При сумме инвестирования от 0,5 до 2 миллионов рублей повышенным спросом пользуются участки для индивидуального жилищного строительства. И при инвестировании в такой участок действительно можно заработать.

Рассмотрим конкретные примеры из нашей практики за последнее время. Девелоперский проект компании «Своя Земля» в подмосковном Дергаево (городской округ Раменское) стартовал в мае 2019 года. На тот момент цена за сотку земли там составляла 170 тысяч рублей. В марте 2020 года та же самая сотка в Дергаево продавалась уже за 250 тысяч рублей. То есть менее чем за год (10 месяцев) земля фактически принесла своим владельцам 47% прибыли. Все участки в этом месте проданы, а проект завершен за год.

Ещё один пример в ближнем Подмосковье - поселок Полтево. Здесь на старте продаж земля для ИЖС стоила 110 тысяч рублей за сотку. Через 7 месяцев её уже покупали по 140 тысяч, а на завершающем этапе - по 150 тысяч рублей. Причем, срок полной реализации проекта чуть больше года.

Можно ли утверждать, что покупка любой земли принесет скорую выгоду? Конечно, нет. В большинстве случаев это вложение на перспективу. Если же вы рассчитываете на относительно быструю отдачу, следует внимательно изучить вопрос.

В первую очередь, сравнить цены, понять спрос, посоветоваться со специалистами. Чем больше информации вы получите, тем более взвешенным будет ваше решение.

Поинтересуйтесь у продавца, какие дополнительные расходы, помимо оплаты самого участка, вам придется нести. Например, на строительство поселковой инфраструктуры. Так, в компании «Своя Земля» строительство дорог, межевание, регистрация прав собственности уже включены в стоимость участка для ИЖС. При этом процесс перехода прав на участок занимает от 1,5 до 2 недель. А расходы на владение землёй составляют всего 0,3% от её кадастровой стоимости. Все это нужно заранее просчитать, чтобы понять маржинальность вложений.

В любом случае, вкладывать в недвижимость гораздо выгоднее, чем хранить деньги под матрасом.

На текущий момент компания «Своя Земля» запускает проект ИЖС Скурыгино. Новое перспективное место для жизни и инвестиций. Выгодная цена на участки на старте продаж.

Чем отличаются земельные участки с разным целевым назначением

Отправившись в бескрайние просторы интернета на поиски земельного участка, вы неизбежно столкнетесь с различными аббревиатурами, которые обозначают целевое назначение земли или виды её использования. Их немного - ИЖС, СНТ, ДНП и ЛПХ, но чтобы сделать осознанный выбор, необходимо не только понимать, что подразумевает каждая из них, но и разобраться в нюансах.

Начнем с самой дорогой земли из этого списка - для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Главная особенность таких участков заключается в том, что они находятся в черте населенных пунктов и предназначены для строительства капитальных домов высотой не более трех этажей с возможностью постоянного проживания.

Главные плюсы участков ИЖС:
-    пользуются хорошим спросом и постоянно растут в цене;
-    есть возможность подвести основные коммуникации к участку за счет местного бюджета;
-    к участкам строятся дороги;
-    нахождение в населенном пункте гарантирует наличие инфраструктуры, необходимой для постоянного проживания;
-    поскольку дом, построенный на таком участке, находится в населенном пункте, в нем легко прописаться и получить почтовый адрес;
-    банки охотно принимают участки в качестве залога под ипотеку на постройку дома.

Есть и свои минусы:
-    цена выше, чем дачные или садовые участки, расположенные в этом же районе;
-    необходимо получить разрешение на строительство дома и согласовать его проект;
-    владелец обязан в течение трех лет с момента покупки начать осваивать участок.

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) - это добровольные объединения граждан, главной целью которых является садоводство и огродничество. На таких участках также можно строить дома и хозяйственные постройки. Находятся они за пределами населенных пунктов.

Среди основных плюсов СНТ:
-    доступная цена даже для граждан с невысоким достатком;
-    не обязательно строить дом на участке;
-    возможность прописки;
-    плодородная земля.

Теперь поговорим о минусах:
-    строительство коммуникаций и инфраструктуры СНТ оплачиваются членами товарищества, зачастую обустройство превышает стоимость самого участка;
-    прописать здесь можно, но поскольку дома, построенные на территории товарищества считаются дачными, вам придется пройти процедуру перевода дома из нежилого в жилой;
-    ликвидность земли ниже, чем у ИЖС, поэтому банки не слишком охотно принимают её в качестве залога.

Дачное некоммерческое партнерство (ДНП) в чем-то похоже на СНТ: речь все о той же даче. Разница заключается в том, что владелец участка в ДНП обязан построить хотя бы небольшой домик. Кроме того, располагаться они могут в границах населенных пунктов.

Плюсы участков ДНП:
-    недорогая цена;
-    в населенных пунктах простая процедура прописки.

Минусы также присутствуют:
-    как и в СНТ строительство всей инфраструктуры в поселке оплачивается членами ДНП;
-    обязательно нужно построить на участке дом;
-    банки неохотно принимают такую землю в качестве залога.

Участки, предназначенные для личного подсобного хозяйства ЛПХ, относятся к числу наименее распространенных на рынке загородной недвижимости. Их основное назначение - производство сельхозпродукции. При этом земли ЛПХ могу быть как в населенных пунктах, так и за их пределами. Если участок в населенном пункте, на нем можно возводить жилой дом. На землях расположенных за пределами (это так называемые полевые участки) любое строительство запрещено.

Плюсы земель для ЛПХ:
-    цена ниже, чем на участки для ИЖС
-    можно построить дом без специального разрешения и проекта;
-    банки принимают участки в качестве залога;
-    существует возможность перевода их в категорию ИЖС.

Среди минусов - упомянутый выше запрет на строительство на участках вне населенных пунктов.

Как зарегистрировать право собственности на землю

Особенность сделок с землей заключается в том, что они не одномоментные. Если в обычном магазине, заплатив за товар, вы сразу становитесь его владельцем, то полноправным хозяином участка можно назвать себя только после государственной регистрации прав собственности.

Регистрацией прав собственности на недвижимость занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Документы на регистрацию можно подавать как в бумажном, так и в электронном виде.

В бумажном виде документы поддаются непосредственно в Росреестр или через МФЦ. Также можно отправить их по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением.

Если вы подаете документы в бумажном виде, вам необходимо:
-    заполнить заявление установленного образца;
-    предоставить документ, удостоверяющий личность;
-    если от вашего имени выступает представитель, необходимо оформить нотариально заверенную доверенность;
-    документы, являющиеся основанием для государственной регистрации прав: это может быть договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство и т.д.
-    кадастровый план участка.

Если вы решили воспользоваться услугами почты, требуется также:
-    засвидетельствовать в нотариальном порядке подлинность подписи заявителя на заявлении;
-    приложить копию документа, удостоверяющего личность.

Для подачи заявления в электронном виде необходимо оформить электронную подпись. Документы можно отправить через портал Госуслуги.

Во всех случаях необходимо оплатить госпошлину, которая составляет 2 тысячи рублей. Квитанцию, подтверждающую оплату, прилагать не обязательно. Ведомство обязано само проверить поступление средств.

Росреестр также настоятельно рекомендует указывать в заявлении адрес электронной почты, чтобы оперативно направлять уведомления о ходе оказания госуслуг.

Напомним, что в случае покупки земельного участка в компании «Своя Земля», все заботы по регистрации права собственности компания берет на себя.


8(495)104-80-47